Отчёт Программа Участники Фотоотчёт Партнерам Программный комитет Выставка Партнеры

При поддержке:

Секция №8 "Цифровизация"

158 просмотров

Утром 25 сентября стартовала секция №8, посвящённая цифровизации — её модераторами выступили Алексей Кравченко и Павел Пестряков.

Для затравки Алексей продемонстрировал видеоролик о нашумевшей системе социального рейтинга, тестируемой сейчас в двух китайских провинциях. Во время обсуждений собравшиеся в аудитории (большинство, конечно, уже слышали о таких неоднозначных инновациях) высказывали собственные мнения — кто-то вспоминает Оруэлла, кто-то относится спокойно, а кто-то, наоборот, уверен, что это залог победы лучших и позора худших. С другой стороны, прогресс всё равно не остановить, и, как ни относись к повсеместной слежке и оценке, этот шаг, видимо, неизбежен в истории человечества.

Хусейн Аз-Зари описал своё видение китайских реалий — повсеместное внедрение быстрых и чётко работающих ИТ, вплоть до самого нижнего социального уровня. Даже неграмотный китайский крестьянин должен иметь возможность взаимодействовать с государством через смартфон — и для этого не обязательно уметь читать. В России же, по словам Хусейна, вместо цифровизации проводится «фискализация», когда тривиальные в общем-то меры, не имеющие никакого отношения к повышению производительности труда, подаются под соусом «внедрения цифровой экономики».

Далее завязалась дискуссия о том, что происходит сейчас с ИТ в стране — что делаем, зачем, как нас регулируют и что мы можем сделать, чтобы как-то сдвинуть ситуацию в сторону улучшения. Марат Черкесов заметил, что государство занято в первую очередь совсем не созданием цифровой экономики. Хусейн парировал, что, если государство не подталкивать в эту сторону — ничего и не изменится. Над залом «носилась идея» написания главы Учебника 4CIO, которая могла бы вывести его в бестселлеры и помочь донести позицию сообщества.

Затем дискуссия перетекла в обсуждения российского менталитета и недостатков самой государственной системы, из-за которой деятельные люди, знающие, куда приложить усилия, оказываются меж двух огней: необходимостью показывать прогресс и результаты с одной стороны и драконовских ограничений регуляторов с другой.

Павел Пестряков поделился собственными впечатлениями от дискуссий Конгресса — по его ощущениям, на рынке мало-помалу ломается классический механизм продажи, когда инициатива исходит от продавца. Взять хотя бы пример, который чуть раньше привёл Хусейн: в Китае дело было не в том, что требовалось внедрить свежую технологию. Вопрос стоял решения задачи на государственном уровне, а вендоры и интеграторы просто предложили и внедрили это решение. Соответственно, в индустрии ИТ благодаря цифровизации происходит смена парадигмы рынка — а значит, меняются и базовые правила экономики.

Кроме того, Павел высказал очень важную мысль касательно готовящегося сейчас издания Учебника 4CIO: для того, чтобы сделать раздел/главу о цифровизации действительно актуальным, нужно для начала выкристаллизовать в обсуждениях чёткое и ясное понимание происходящего.

Поговорили о необходимости организовать на клубном уровне мероприятия, поговорить о целях цифровой трансформации в принципе — безусловно, на сегодняшний день сообщество нуждается в постановке чётких целей, к которым можно было бы стремиться.

Марина Аншина объяснила, как ситуация выглядит с точки зрения стандартизации — некое видение цифровой трансформации было заложено ещё пять лет назад. С другой стороны, как ни крути, тогда не могло быть понимания пути технологического прогресса — соответственно, и представления о конкретной сфере деятельности CDO тоже быть не могло. Разумеется, эта ремарка запустила очередную жаркую дискуссию на тему роли и обязанностей CDO — теперь, когда эти вопросы стоят перед сообществом во весь рост, обсуждения не утихают.

После короткого перерыва Сергей Кирюшин представил альманах обновлённых глав Учебника 4CIO, а также предложил всем собравшимся внести посильный вклад в составление новой его версии — и дискуссия на этот счёт разгорелась нешуточная. Своё мнение высказывали практически все собравшиеся — а Сергей, как главный редактор Учебника, собрал множество идей и предложений для следующей версии.

Гранд партнер


VIP партнер


Технологический партнер



Партнёр печати


Генеральный информационный партнер


Инфопартнеры