Отчёт Программа Участники Фотоотчёт Партнерам Программный комитет Выставка Партнеры

При поддержке:

Секция №6 "Инфраструктура цифрового завтра"

2444 просмотра

Модератор Олег Скачков (ПермЭнергоСбыт) открыл свою секцию кратким перечислением тем, которые хотелось бы обсудить в ходе дискуссий: на каком этапе сейчас находится развитие инфраструктурных решений, чего ожидать в ближайшем будущем, и главное — какие планы строят потребители ИТ на обновление и замещение компонентов своих инфраструктур.

Владимир Рубанов (Росплатформы) для начала продемонстрировал картинку (презентация здесь, нас интересует слайд №2), изображающую взгляд Комитета по интеграции российского ПО на ИТ-инфраструктуру. Как правило, пользователи видят лишь уровень прикладного программного обеспечения, забывая обо всём «подводном» многообразии софта, без которого приложения просто не будут работать. Также Владимир показал и структуру классического серверного стека в «западной редакции», показывая положение дел в инфраструктурной сфере на сегодняшний день.

Затем Кирилл Корнильев (IBM CEE) предложил найденное им самим определение ИТ-инфраструктуры: комплекс информационных систем и сервисов, обеспечивающих функционирование и развитие средств информационного взаимодействия предприятия. По большому счёту, это определение не противоречит слайду Владимира, просто облекает в более академические термины.

Татьяна Лемешева (Скала-Р), отвечая на заданный модератором вопрос об изменениях ИТ-инфраструктуры за последние десять лет, заметила, что интеллектуальная часть переходит в софт, и фокус смещается в приложения — происходят стандартизация и коммодитизация, если обратиться к западной терминологии.

Александр Валов (ИНТЕР РАО ИТ) согласился, рассказав о целом программно-определяемом блоке в процессорах Intel, выходящем сейчас на рынок. Таким образом, пользователь получает возможность «хард-кодить» нужные ему аппаратные функции процессора — и этим не гнушаются даже мастодонты рынка и «законодатели мод». Кроме того, Александр рассказал и о нескольких других технологических нововведениях, в корне меняющих картину на рынке инфраструктурного «железа». Например, энергонезависимая память, возможности которой сравнимы с DDR-образцами.

Игорь Глухов (Т-платформы) предостерёг коллег от недооценки сложностей, которые несут с собой гиперконвергентные структуры и решения, задействующие FPGA. Сетевые карты, использующие физические интерфейсы, пока не собираются никуда уходить — а они ведь могут оказаться «бутылочным горлышком» на пути потока данных, каким бы быстрым ни был программно-определяемый процессор.

Говоря о требованиях к будущему специалисту по инфраструктуре (читай — хрестоматийному админу в свитере и с бородой), участники согласились, что сильно измениться эти требования не могут. Бизнес хочет стабильно и непрерывно работающих сервисов, больше в общем-то ничего. Даже несмотря на упрощающуюся задачу, которая ставится администратору (с развитием софта и программно-управляемых блоков), требования растут в первую очередь к архитектуре — а значит, и к системному архитектору, который решает, как оптимально выстроить железо и софт, чтобы удовлетворить требования бизнеса.

Олег Скачков перевёл разговор в практическую плоскость — чего, по мнению поставщиков решений, могут хотеть современные CIO? Сейчас ведь у всех развёрнуты какие-то инфраструктуры, железо крутится, задачи выполняются, чего желать? Татьяна Лемешева и Владимир Рубанов ответили: внутрикорпоративный IaaS из коробки, только и всего.

Спикеры живо обсудили реализованные инфраструктурные кейсы, причём Александр Валов заметил по собственному опыту, что плавная миграция с AD Майкрософта на AD Линукса нереализуема на сегодняшний день из-за предполагаемой несовместимости ключей двух систем.

Отталкиваясь от этого примера, он призвал представителей поставщиков решений работать не над улучшением существующих продуктов, а над созданием адекватной экосистемы, которая могла бы стать альтернативой «мелкомягким». Основная проблема современного импортозамещения кроется именно в этом. «Эксперименты по «слезанию с иглы» Microsoft идут непрерывно, целые рабочие группы трудятся именно над этим — над поиском альтернатив AD, Citrix и так далее. И это глобальная проблема, а альтернативы никто не предлагает».

Кирилл Корнильев напомнил собравшимся о растущей мировой тенденции к использованию ПО с открытым кодом — и с проблемами, которые появляются, как грибы, при попытке бездумно перевести на open source критически важные компоненты инфраструктуры. Без должной приоритизации различных систем миграция может оказаться по-настоящему опасной.

Владимир Рубанов продолжил презентацию, начатую во вступлении к секции — он осветил процесс импортозамещения в России. По словам докладчика, ахиллесовой пятой процесса стало игнорирование той самой пресловутой «подводной» части ИТ-инфраструктуры, без которой невозможна работа импортозамещённых приложений.

Дальнейшая дискуссия вращалась в первую очередь вокруг тех точек приложения усилий, которые стоило бы обдумывать поставщикам ИТ-решений — со стороны CIO существует мнение, что работа делается правильная, и многообещающие заделы есть, однако им требуются точечные корректировки, чтобы не уходить в «замещение ради замещения».

Гранд партнер


VIP партнер


Технологический партнер


Партнёр печати



Генеральный информационный партнер


Инфопартнеры