Отчёт Программа Участники Фотоотчёт Партнерам Программный комитет Выставка Партнеры

При поддержке:

Секция №5 "Кадры — где ищем и какие условия создаём"

2272 просмотра

Армен Кочаров (Новые облачные технологии) открыл секцию коротким вступлением: по его мнению, кадры — это ключевой ресурс для набирающей обороты цифровой экономики. Именно поэтому дискуссии в ходе секции посвящены именно им. Затем Армен представил спикеров секции:

Алина Майорова (Независимый эксперт);

Александр Абрамкин (Heads Partners);

Сергей Евстигнеев (Правительство Калиниградской области);

Кирилл Дубчак (Член Совета Клуба 4CIO);

Григорий Кондаков (Яндекс);

Искендер Бариев (Иннополис).

Для начала Армен начертил широко известный график, изображающий IQ человечества, после чего отметил на нём разные «пласты» людей, имеющих ключевое значение для индустрии ИТ. Также модератор упоминал и людей, въезжающих и выезжающих из страны на ПМЖ. Въезжает, безусловно, больше, чем выезжает — однако «качество», то есть квалификация выезжающих сильно превышает таковую у тех, кто приезжает в РФ.

Дискуссии затрагивали самые разные кадровые проблемы и феномены — например, развитие технологий позволило другим государствам использовать компетенции российских граждан. По большому счёту, это хорошо для исполнителей, неплохо для российского ВВП, но компаниям-потребителям компетенций в России, конечно, эта ситуация не очень нравится.

Также Армен затрагивал и тему образования и дальнейшего трудоустройства. С чисто прагматической точки зрения человеку выгодно и удобно получить недорогое и достаточно качественно образование здесь, в России, и уехать в другую страну, найдя работу по специальности. Обратная схема тоже имеет место быть, но наблюдается куда реже — образование за рубежом ощутимо дороже, и уровень дохода значительно выше.

Алина Майорова заметила, что трудовой иммиграции в части квалифицированных специалистов в России практически нет, и на то есть веская причина — иностранцу крайне сложно трудоустроиться в РФ по целому ряду факторов, включая языковые барьеры (в РФ мало англоязычных коллективов), бюрократические препоны и т.п. Также в сфере ИТ имеет место непонимание уровня зарплат — хороший, успешный кодер на фрилансе может зарабатывать порядка 400 тысяч рублей в месяц. Эта зарплата сравнима с окладами топ-менеджеров — соответственно, непонятно, почему штатные, рядовые сотрудники должны столько получать. Поэтому HR ставится задача найти кодера такого уровня на 80000 в месяц — этот поиск может продолжаться до бесконечности.

Поговорили и о том, как, собственно, ведут себя уже нанятые работники — начав серьёзный, крупный проект, ведущий специалист может позволить себе требовать повышения заработной платы, угрожая в противном случае покинуть компанию, а с ней и тот самый важный проект. Особенно задевает тот факт, что люди, позволяющие себе подобное поведение, обычно не являются «самородками», гениями, способными создавать и менять реальность вокруг себя.

Александр Абрамкин отметил, что сейчас ИТ-компании и компании-потребители ИТ мало-помалу выходят на один уровень потребности в квалифицированных кадрах — причём речь идёт об одних и тех же кадрах: кодеры, аналитики, архитекторы и иже с ними. Именно поэтому практически любая крупная компания приходит к мысли о том, чтобы начать «выращивать» эти кадры самостоятельно — но как к этому подступиться, никто толком не понимает.

Кроме того, Александр рассказал об эксперименте, который провела его компания, стараясь «прощупать» обстановку на рынке труда в ИТ. Они создали «виртуального кандидата», разместив его резюме на основных агрегаторах вакансий. И результаты оказались по-настоящему удивительными. Оказывается, на грамотного специалиста при первом появлении на рынке труда обрушивается просто-таки шквал предложений — если предложение не попало в первую десятку входящих писем соискателя, то он, скорее всего, до него даже не дочитает. Александр рассказал ещё о нескольких потрясающих открытиях, сделанных благодаря этому эксперименту — подробности на видео!

Григорий Кондаков рассказал о том, как «Яндекс» в начале 2010-х вовремя сориентировался в плане кадров и начал искать и поддерживать специалистов по анализу данных — таким образом на этом рынке были «застолблены» позиции лидера, благодаря чему компания не испытывала такого же кадрового голода, как конкуренты.

Кирилл Дубчак заметил, что в малом и среднем бизнесе компетенции команд частенько отстают от среднего уровня в индустрии — и это в первую очередь следствие отсутствия достойного профессионального образования. Как решать эту проблему силами упомянутого уровня бизнеса — до сих пор непонятно. Кроме того, потребители компетенций ИТ частенько забывают о том, что Москва — не единственный «хаб», где кучкуются ценные кадры, а умные люди ищут их по всей России, и находят!

Сергей Евстигнеев рассказал о том, как решаются обсуждаемые проблемы в Калининградской области: многие калининградские компании работают на европейский рынок, и эта географическая близость даёт свои преимущества. Но для госорганов это целая проблема — обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний на рынке труда. Приходится удерживать идеологией и перспективами на будущее.

Гранд партнер


VIP партнер


Технологический партнер


Партнёр печати



Генеральный информационный партнер


Инфопартнеры